El Burgo es una localidad enclavada
en un entorno natural privilegiado donde el regadío de huerta es importante por
la influencia del río Turón y lo es aún más, el olivar, que es una fuente de
riqueza y empleo, pero entendemos que se puede sacar aún mayor partido
económico manteniendo el respeto al medio ambiente registrando los terrenos
como olivar ecológico y pensando nuevas iniciativas para sacar mayor partido económico. Más aun, siendo el pueblo una de las puertas de entrada al Parque Nacional "Sierra de las Nieves".
Con el proyecto se pretende, que el alumnado explore nuevas opciones y oportunidades que el olivar les pueda brindar en el futuro, pero antes han de analizar los procesos tales como:
- Historia del olivo y usos en las diferentes culturas en Andalucía.
- Tipos de aceites según la variedad.- Beneficios del aceite de oliva.
- Aperos y utensilios para la recolección y técnicas.
- Recolección del fruto.
- Molturación de la aceituna y extracción de aceite.
- Poda del árbol y aprovechamiento de residuos.
- Tratamientos ecológicos del olivo.
Una vez conocido lo anterior buscaremos posibilidades
innovadoras para el olivar. Investigaremos sobre el “oleoturismo” como
posibilidad de mejora y rentabilidad enmarcado dentro de una marca con sello de
calidad, el Parque Nacional “Sierra de las Nieves”.
El tramo final de la parte de "oleoturismo", corresponderá a proponer alternativas para mejorar los rendimientos de las fincas a través de la creación de una empresa que se
dedique a captar clientes para que experimenten una actividad única, donde
estos, sean los protagonistas del proceso de recolección y molturación para
obtener el producto, una botellita con su propio aceite de oliva. Esto se ha llevado a cabo en parte. La creación ficticia de una empresa no se ha podido llevar a cabo en su totalidad porque se ha trastocado la temporalidad de las actividades debido a la recolección tan temprana de la aceituna. Quedará pendiente para el próximo curso escolar.
¡Experiencia
única! podría ser un eslogan para la empresa, pero necesita otros atractivos adyacentes y complementarios que serán trabajados en los otros dos bloques del proyecto del presente año escolar. Continuaremos en el segundo trimestre con "Sitios con Historia" (para complementar con una ruta arqueológica y etnográfica por El Burgo) y para el tercer trimestre trabajaremos "Ruta al puerto de los empedraos" (para seguir complementando la oferta con la apertura de una ruta circular que conjugue deporte, naturaleza e historia).
 |
Molino escolar |
 |
Capachos y aceite sin decantar |
 |
Aceite decantado |
 |
Botellitas etiquetadas |
 |
Cadena de envasado y etiquetado |
 |
Siembra el alumnado |
Otro objetivo dentro del oleoturismo es la recuperación del olivo zorzaleño, dándole un enfoque patrimonial que hay que protege por ser una especie cuyo aceite es muy valorado a pesar de ser más dificultosa la recogida de la cosecha. Además, es un árbol muy arraigado en los campos burgueños. Para ello, el alumnado de cursos de infantil ha llevado a cabo una actividad de siembra con los palos procedentes de la poda del olivar. En el futuro, serán ellos los que los planten. |
Explicación de siembra |
 |
Siembra el alumnado |
A continuación, se expone en fotos el proceso de motivación. El marco teórico se ha trabajado en los mismos olivares, que como saben, han sido cedidos por familiares del alumnado del centro. Lo cual agradecemos y valoramos profundamente.
Antes de pasar al compendio fotográfico, me gustaría AGRADECER A TODO EL PROFESORADO por su trabajo, al integrar curricularmente el proyecto. Gracias a la Consejería de Desarrollo Educativo y Formación Profesional, a las FAMILIAS por su implicación, colaboración o buena aceptación. Al AMPA y sus integrantes presentes y pasadas por creer en un proyecto de innovación y apostar por el. Al Ayuntamiento de El Burgo por sus aportaciones. A los molinos del pueblo, por sus colaboraciones y a la Ferretería Cantero por dejarnos el material a precio de costo.
Otra figura clave, ha sido la aportación de Juan, nuestro conserje, que ha disfrutado como un niño a la vez que aportaba su experiencia.
FOTOGRAFÍAS DE LAS ACTIVIDADES
No hay comentarios:
Publicar un comentario