El alumnado de 2º ESO del CEIP San Agustín (El Burgo), en clase de Física y Química, estaban trabajando las reacciones químicas con la maestra María Isabel y...
¡Qué mejor manera de aprender que haciendo
nuestras propias reacciones químicas!
Nos pusimos manos a la en: 3,2,1…¡Acción! Os contamos nuestra experiencia:
Visitamos la casa de una vecina de la localidad, Dolores “la del Calvario”, mujer muy querida por el profesorado de nuestro cole porque es muy colaboradora. Es una de las pocas mujeres de nuestro pueblo que todavía realizan esta receta desde hace muchos años.
Una vez que tenemos el cuajo y la leche calentita, echamos una cucharadita de cuajo a la leche y a esperar que se cuaje. Mientras tanto, Dolores nos invitó a queso fresco, requesón, café…y hubo quién no se pudo resistir a un buen arroz con leche.
Cuando la leche está cuajada, utilizamos un molde de esparto llamado pleita para hacer la forma, se coloca en una rampa inclinada con pequeñas ranuras y una olla para que no se caiga el líquido del queso al suelo. Cuando el queso tiene la forma de la pleita, se le echa un poquito de sal y dejamos reposar 24 horas para poder consumirlo.
Con la leche que sobra del queso, podemos hacer requesón.
¡Muy fácil!
¡Muy rico!
También visitamos los animales que tiene, nos encanta la naturaleza y tenemos mucha suerte de poder vivir y disfrutar de nuestra localidad para aprender.
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