ELABORACIÓN DE QUESO CON DOLORES

El alumnado de 2º ESO del CEIP San Agustín (El Burgo), en clase de Física y Química, estaban trabajando las reacciones químicas con la maestra María Isabel y... 

¡Qué mejor manera de aprender que haciendo nuestras propias reacciones químicas!  

Nos pusimos manos a la en: 3,2,1…¡Acción! Os contamos nuestra experiencia:

Visitamos la casa de una vecina de la localidad, Dolores “la del Calvario”, mujer muy querida por el profesorado de nuestro cole porque es muy colaboradora. Es una de las pocas mujeres de nuestro pueblo que todavía realizan esta receta desde hace muchos años.



Nos enseñó todos los ingredientes (reactivos) que componen el producto final, el queso. Lo que más nos sorprendió fue la fabricación del cuajo, el cual se realiza con el estómago de un chivo que solo toma leche de la madre, se deja secar aproximadamente unos 4 meses, una vez seco, se corta en trozos y se le añade agua hirviendo, se muele o se machaca, se deja reposar y estaría listo para añadirlo a la leche.



Una vez que tenemos el cuajo y la leche calentita, echamos una cucharadita de cuajo a la leche y a esperar que se cuaje. Mientras tanto, Dolores nos invitó a queso fresco, requesón, café…y hubo quién no se pudo resistir a un buen arroz con leche.

Cuando la leche está cuajada, utilizamos un molde de esparto llamado pleita para hacer la forma, se coloca en una rampa inclinada con pequeñas ranuras y una olla para que no se caiga el líquido del queso al suelo. Cuando el queso tiene la forma de la pleita, se le echa un poquito de sal y dejamos reposar 24 horas para poder consumirlo.



Con la leche que sobra del queso, podemos hacer requesón. 

¡Muy fácil! 

¡Muy rico!


Ponemos a hervir dicha leche y empieza a cuajarse y ascender, los grumos de la parte superior de la olla es lo que conocemos como requesón y, el líquido que queda abajo, es leche sin apenas grasa.




Nos ha encantado mucho aprender fuera del colegio, sin necesidad de libros, lápices, libretas, pizarras digitales…Además de las vivencias y experiencias que nos ha contado Dolores. Se levanta todos los días a las 6:00 de la mañana para ordeñar al ganado y, posteriormente, realizar el queso con la leche que haya obtenido ese día. 






También visitamos los animales que tiene, nos encanta la naturaleza y tenemos mucha suerte de poder vivir y disfrutar de nuestra localidad para aprender.

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